terça-feira, 16 de dezembro de 2008

Sacolas Eco-Sustentáveis


Sacolas com reaproveitamento de jornal inovam mercado de “ecobags” e são alternativa de geração de renda em áreas de exclusão social

O restaurante vegetariano Prato Verde começa a oferecer a partir de hoje uma solução inovadora para os clientes que buscam comida em seu restaurante para levar para casa: sacolas com reaproveitamento de jornal.

As sacolas foram produzidas sob medida para as viandas do restaurante e têm capacidade de carregar até 2 kg. São confeccionadas com folhas duplas de jornal, reforços internos em papelão e alças de sisal trançado. O jornal se decompõe em seis meses e o sisal, por se tratar de uma fibra vegetal, torna-se um fertilizante natural em contato com o meio ambiente a natureza.

Todo o processo de produção das sacolas é artesanal, utilizando mão-de-obra de forma intensiva. O formato de trabalho utilizado é chamado de INDUSTRIANATO, em que o trabalho é dividido em etapas, passando por diversas mãos até o seu resultado final. Nenhuma máquina é utilizada no processo de produção e a transformação de jornais em sacolas não gera resíduos de nenhuma espécie.

Com o objetivo de ser uma solução sustentável, as sacolas estão sendo vendidas pelo valor de 1 real no restaurante, sendo que 45 centavos são destinados a remuneração das pessoas que trabalharam na produção da sacola. Atualmente, as sacolas são produzidas em um núcleo na Ilha Grande dos Marinheiros, uma comunidade que vive atualmente do recolhimento e venda de lixo reciclável. Recente projeto municipal prevê a proibição da circulação de carroças em Porto Alegre e a Reciclage pretende ser uma alternativa de geração de trabalho e renda para essa comunidade.

O jornal é um bom exemplo da forma insustentável como consumimos os recursos naturais. Para se produzir uma tonelada de papel jornal são utilizadas 12 árvores e mais de 10 mil litros de água. Conforme dados da Associação Mundial de Jornais, são impressos e distribuídos, diariamente, mais de 530 milhões de jornais em todo o mundo. Em menos de 24 horas, essas milhares de toneladas de jornal tornam-se lixo, encerrando um curto de vida para entre produção e descarte.

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